коль+скоро

  • 81ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ ПРИНЦИП — принцип, требующий, чтобы в случае каждого утверждения указывались убедительные основания, в силу которых оно принимается и считается истинным. Требование достаточных или убедительных оснований столь же старо, как и само теоретическое мышление. В …

    Философская энциклопедия

  • 82ЗНАНИЕ — результат процесса познания, обычно выраженный в языке или в к. л. знаковой форме. Стремление понять, что такое З. и чем оно отличается от др. продуктов человеческого сознания, характерно уже для философов античности, которые поставили и пытались …

    Философская энциклопедия

  • 83ИРРАЦИОНАЛИЗМ — (от лат. irrationalis неразумный) филос. концепция, отрицающая возможность разумного познания действительности или существенным образом ограничивающая такую возможность. Отрицая или принижая рациональное познание, И. выдвигает на первый план… …

    Философская энциклопедия

  • 84ЛАКРУА — (Lacroix) Жан (1900 1986) фр. философ, один из ведущих представителей фр. персонализма. Рассматривает персонализм не как отдельное течение в философии, а в качестве фундаментального проекта подлинно филос. анализа. Истоки личностной позиции в… …

    Философская энциклопедия

  • 85ПАРАДОКС — (греч. paradoxos неожиданный, странный) в широком смысле: утверждение, резко расходящееся с общепринятым, устоявшимся мнением, отрицание того, что представляется «безусловно правильным»; в более узком смысле два противоположных утверждения, для… …

    Философская энциклопедия

  • 86ЭТИКА — 1) наука о морали. Как термин и особая систематизированная дисциплина восходит к Аристотелю. От слова «этос», обозначавшего в гомеровской древности место обитания, а в последующем устойчивую природу к. л. явления, в т.ч. нрав, характер,… …

    Философская энциклопедия

  • 87ОТРИЦАНИЕ —         филос. категория, выражающая опре дел. тип отношения между двумя последоват. стадиями, состояниями развивающегося объекта. О. является необходимым моментом процесса развития. Диалектика в «...позитивное понимание существующего... включает …

    Философская энциклопедия

  • 88МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ — полная математическая индукция (наз. в математике часто просто полной индукцией; в этом случае это понятие следует отличать от рассматриваемого в нематематич. формальной логике понятия полной индукции), – прием доказательства общих предложений в… …

    Философская энциклопедия

  • 89Вещественное число — Вещественное, или действительное число [1] математическая абстракция, возникшая из потребности измерения геометрических и физических величин окружающего мира, а также проведения таких операций как извлечение корня, вычисление логарифмов, решение… …

    Википедия

  • 90Краски — У этого термина существуют и другие значения, см. Краски (значения). Краски  общее наименование для группы цветных красящих веществ, предназначенных для непосредственного использования в той или иной сфере быта. По химическому составу… …

    Википедия

  • 91Краска — Краски общее наименование для группы цветных красящих веществ, предназначенных для непосредственного использования в той или иной сфере быта или в определённом . По химическому составу пигменты и изготовленные из них краски разделяются на… …

    Википедия

  • 92Краски для полиграфии — Краски общее наименование для группы цветных красящих веществ, предназначенных для непосредственного использования в той или иной сфере быта или в определённом . По химическому составу пигменты и изготовленные из них краски разделяются на… …

    Википедия

  • 93ежели — См …

    Словарь синонимов

  • 94раз — Однажды, единожды, единовременно. См. некогда .. быть как раз, в другой раз, всякий раз, двадцать раз, десять раз, еще раз, иной раз, как раз, много раз, не раз, одним разом, сто раз, тысячу раз... . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу… …

    Словарь синонимов

  • 95Теодиция — или оправдание Бога есть название одного из сочиненийЛейбница ( Essai de Theodicee sur la bonte de Dieu, la liberte del homme et l origine du mal , 1710), приобретшее значение общего терминадля выражения задачи примирить существование зла в мире… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 96знание —         ЗНАНИЕ форма социальной и индивидуальной памяти, свернутая схема деятельности и общения, результат обозначения, структурирования и осмысления объекта в процессе познания. Дефиниция термина « 3. » является фундаментальной проблемой,… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 97ситуационные исследования —         СИТУАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (англ. case studies) один из весьма распространенных и широко обсуждаемых методов социально гуманитарных наук. В самом общем виде С. и. представляют собой междисциплинарную методологию анализа индивидуальных… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 98сознание —         СОЗНАНИЕ (англ. consciousness, mind; нем. Bewusstsein) состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, в отчете об этих событиях. С. противопоставляется… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 99КОНСЕНСУС СОЦИАЛЬНЫЙ — (от лат consensus согласие, единодушие, соучастие) наличие между двумя или более индивидами сходных ориентации в каком либо отношении. Та или иная степень согласия и согласованности в действиях необходима для любой формы соц. общения, любой соц.… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 100КРИТИКА — (нем.; фр. critique; русск. критика; англ. criticism от греч. kritike искусство судить) 1) в классической философии понятие, фиксирующее в своем содержании аналитическое рассмотрение социально (культурно) артикулированного объекта (концепции),… …

    История Философии: Энциклопедия